Современный рынок жилой недвижимости в Москве – это результат процессов, которые происходили в период с 1991 года и по сегодняшний день. В 1991 году был принят революционный тогда законопроект о приватизации жилья. Пик соответствующего бума пришёлся на 1992 – 1994 года, когда огромное количество муниципального жилья превратилось в частное. Дальше начала значительно меняться экономическая и политическая ситуация, был взят новый курс. Всё это приковало пристальное внимание к Москве, в которой стали открываться разнообразные компании. Демократические процессы привлекли большое количество инвестиций с Запада, что тоже оказалось причиной значительных перемен.
По мнению достаточно любопытного для многих риэлторов учёного Максимова становление современного столичного рынка коммерческой и не только недвижимости началось в конце 80-х и в начале 90-х, когда были приняты ещё в СССР законы о кооперации и о собственности. До этого говорить о каком-либо рынке недвижимости вообще было нереально, поскольку не существовало как таковой частной собственности.
Рынок недвижимости Москвы и Московской области, да и всей России достаточно молодой. Законодательство в данной сфере дорабатывается ежегодно и все больше и больше меняет поведение участников рынка недвижимости. 2015 год не стал исключением и государство опубликовало новые законопроекты данной сферы.
Новые поправки гласят о том, что в случае постановки на кадастровый учет объекта недвижимости и не регистрации права собственности на него в течении пяти лет, кадастровая палата обязана сообщить в администрацию района или другой соответствующий орган отсутствие сведений о зарегистрированных правах.
Риэлторам на заметку!!! Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии повысило госпошлины за регистрационные действия в связи с изменениями в налоговом кодексе вступившими в силу в 2015 года. В 2015 году Росреестр также сократил некоторые сроки регистрации объектов недвижимости.
Напряженная экономическая и политическая обстановка не могла не затронуть рынок недвижимости Москвы и Московской области. Очередная волна кризиса оказалась сильнее событий 2008 года. Цены на квартиры вторичного рынка недвижимости побили максимальный размер скидок за последние 8 лет.