+7 (909) 996-66-33
круглосуточно,
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

История рынка коммерческой недвижимости Москвы

История рынка коммерческой недвижимости Москвы
26 Октября 2017

История рынка коммерческой недвижимости Москвы

По мнению достаточно любопытного для многих риэлторов учёного Максимова становление современного столичного рынка коммерческой и не только недвижимости началось в конце 80-х и в начале 90-х, когда были приняты ещё в СССР законы о кооперации и о собственности. До этого говорить о каком-либо рынке недвижимости вообще было нереально, поскольку не существовало как таковой частной собственности.

Был нелегальный рынок, практиковавший обмены, причём без доплаты можно было меняться только между тремя городами в СССР: Москва, Санкт-Петербург и Киев. А вот жителям Ташкента, Баку, Талина, Еревана, Тбилиси и ряда других крупных городов, включая союзные столицы, приходилось доплачивать от 5 до 10 тысяч советских рублей. Или же терять комнату, например.

Но всё это происходило достаточно слабо, вяло, многие боялись лишиться своей недвижимости, да и желающих покидать привычные места было не так уж и много. И только после принятия закона о приватизации столичный рынок охватил настоящий бум: люди получили возможность дарить, продавать, покупать и обменивать квартиры совершенно свободно. Вначале действия на рынке коммерческой недвижимости были крайне хаотичными, ощущалась сильнейшая нехватка грамотных специалистов, разбирающихся в законодательстве.

Начало становления рынка

В 90-х годах рынок коммерческой недвижимости в Москве стал испытывать сильнейшие потрясения. Во-первых, стали застраиваться территории, которые раньше не были особо востребованы. Во-вторых, были приватизированы многие государственные объекты, которые впоследствии начали использоваться в частных целях. Хватало нарушений в силу разгула преступности, слабого знания многими законодательства, большого количества изменений в праве. Да и в юридической отрасли далеко не всё было гладко: нередко законопроекты просто копировались с западных образцов с минимальными изменениями, а авторы таких идей в Думе не думали о том, как этот пакет законов будет интегрироваться в российской правовой системе. Появлялись пробелы и противоречия.

В итоге многие объекты на рынке коммерческой недвижимости приобрели полулегальный статус. Формирование рынка коммерческой недвижимости во многом было связано также с процессами приватизации промышленных объектов, что часто происходило с серьёзными нарушениями. Стоит отметить, что рынок коммерческой недвижимости в своём формировании отставал от рынка жилой недвижимости, а они оба – от остальных секторов экономики.

Продолжение развития рынка и современный период

Продолжение развития рынка связано с улучшенной правовой базой, что произошло уже в 2000-х годах. Впрочем, многие законодательные моменты исправляются, дополняются и уточняются до сих пор. Также рынок коммерческой недвижимости пережил два сильнейших экономических кризиса 1998 и 2008 годов, что сыграло определённую роль на его судьбе. С одной стороны, в краткосрочной перспективе это оказывало негативное влияние: падали цены, уменьшалось количество сделок. С другой стороны, коммерческая недвижимость как и любая другая подобная собственность, привлекает в первую очередь своей стабильностью. А в периоды экономических потрясений хочется надёжно вложить финансы в первую очередь.

Сегодня рынок коммерческой недвижимости переживает очередное падение покупательского интереса. Прогнозы на 2016 год достаточно туманны, но большинство аналитиков сходятся в одном: оживления стоит ждать только со следующего года. А это значит, что сейчас – хороший период для приобретения коммерческой недвижимости. Оформить соответствующую сделку вам помогут юристы компания «Сталинка».

Яндекс.Метрика