+7 (909) 996-66-33
круглосуточно,
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

История рынка жилой недвижимости Москвы

История рынка жилой недвижимости Москвы
26 Октября 2017

История рынка жилой недвижимости Москвы

Современный рынок жилой недвижимости в Москве – это результат процессов, которые происходили в период с 1991 года и по сегодняшний день. В 1991 году был принят революционный тогда законопроект о приватизации жилья. Пик соответствующего бума пришёлся на 1992 – 1994 года, когда огромное количество муниципального жилья превратилось в частное. Дальше начала значительно меняться экономическая и политическая ситуация, был взят новый курс. Всё это приковало пристальное внимание к Москве, в которой стали открываться разнообразные компании. Демократические процессы привлекли большое количество инвестиций с Запада, что тоже оказалось причиной значительных перемен.

Итогом изменений стало большое количество людей, желающих переехать в столицу России. Многие связывали с ней свои перспективы и дальнейшие планы. В конечном счёте это спровоцировало постоянный рост цен на квартиры, недвижимость теперь оказалась неплохим источником дохода как из-за непрекращающегося роста цен, так и из-за возможности зарабатывать, сдавая квартиры. Ситуация оставалась достаточно стабильной до наступления первого крупного экономического кризиса в 1998 году.

Рынок жилой недвижимости в Москве пострадал от этой ситуации, однако значительно меньше рынков других городов, где цены на имущество были привязаны к рублю. Привязка к доллару позволила ценам упасть только на 30-40%, в то время как при привязке к рублю даже небольшой рост в национальной валюте всё равно не сыграл значительной роли: цены во многих городах снизились в 2-3 раза. В итоге образовалось в стране, фактически, два рынка недвижимости – рублёвый и долларовый. И то, что столичный оказался по целому ряду причин привязан к последнему, сыграло свою роль в образовании огромного разрыва между ценами на рынке жилой недвижимости Москвы и ценами в остальных городах. Доходило до абсурда: квартира в ближайшем от столицы населённом пункте могла стоить намного дешевле, притом, что расстояние до мест учёбы или работы могло быть сопоставимым.

Влияние кризиса на рынок недвижимости Москвы

В период до 2000-2001 года цены стабилизировались, к 2002-2003 году вернулись на докризисный уровень, до 2005 года продолжался постоянный рост. Аналитики объяснили это общим улучшением экономического состояния, а также стабильным ростом на нефть. Сыграло свою роль и повышение себестоимости жилья. В дальнейшем цены продолжали расти, кризис 2008 года несколько затормозил эти темпы, а в отдельных сегментах даже было отмечено временное понижение, однако ситуация всё равно не была сопоставима с кризисом 1998 года.

Во многом это обуславливалось тем, что кризис 1998 года был настоящим шоком для экономики. В испуге люди вывели за границу огромное количество средств, часть из которых впоследствии удалось достаточно успешно вернуть. Через 10 лет отток был не таким сильным: многие не боялись кардинальных действий со стороны властей. При этом потребность в надёжном вложении средств увеличилась, и поэтому довольно многие решили использовать для этих целей недвижимость. В итоге спрос даже несколько вырос.

После кризиса 2008 года пошёл период стабилизации, который характеризуется то ростом цен, то их некоторым замиранием. На жилой рынок Москвы снова влияют цены на нефть и тенденции в отношении общей политической ситуации в стране. Однако ситуация выравнивается за счёт уменьшения пригодных для застройки земельных участков, на которые были выданы соответствующие разрешения от мэрии Москвы. Сказывается и развитие отраслевого законодательства, которое прошло немалый путь за сравнительно короткий период. Однако всё ещё остаются слабо урегулированные вопросы и проблемы, с которыми предстоит работать.

Яндекс.Метрика