+7 (909) 996-66-33
круглосуточно,
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

Недвижимость и закон – новые тенденции

Недвижимость и закон – новые тенденции
20 Декабря 2015

Недвижимость и закон – новые тенденции

Рынок недвижимости Москвы и Московской области, да и всей России достаточно молодой. Законодательство в данной сфере дорабатывается ежегодно и все больше и больше меняет поведение участников рынка недвижимости. 2015 год не стал исключением и государство опубликовало новые законопроекты данной сферы.

Самовольные постройки и признание права собственности на них

Вступили в силу изменения в 222 статью части 1 ГК РФ и ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Процедура признания права собственности стала гораздо сложнее.

Банкротство физических лиц

Для вторичного рынка недвижимости достаточно интересная норма закона. Если человек признает себя банкротом, то все прошлые сделки, заключенные им могут быть признаны недействительными на основании решения суда.

Кадастровая стоимость и налог на доходы физических лиц. Владение и продажа недвижимости


Данная новость пошатнула многих людей и инвесторов. В соответствии с новыми нормами налог с продажи объекта недвижимости рассчитывается с кадастровой стоимости объекта, если он находился менее 5 лет в собственности гражданина. Если Вы заключите договор купли-продажи квартиры или земельного участка, где цена недвижимости будет указана меньше кадастровой стоимости объекта, то налог будет начислен с кадастровой стоимости. Ранее каждый собственник объекта недвижимости, который владеет квартирой или домом более 3-х лет подряд мог продать недвижимость без налоговых сборов со стороны государства, с 2016 года срок будет увеличен с 3-х до 5-ти лет.

Субсидирование процентной ставки


2015 год оказался очень сложным для рынка недвижимости Москвы и Московской области. Весь год чувствовалось снижение спроса на покупку объектов недвижимости. В большей мере это отразилось на вторичном рынке недвижимости, а застройщики потеряли всего 18 процентов покупателей. Дмитрий Медведев подписал закон о государственном субсидировании процентных ставок по ипотеке, чтобы хоть как-то поднять активность рынка недвижимости.

Новостройки и долевое строительство


Существенные изменения приняты в ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве», теперь к взаимоотношениям сторон договора долевого участия в строительстве присоединится регулятор. Таким регулятором станет коммерческий банк. Также изменились требования к страховым компаниям, которые страхуют гражданскую ответственность застройщиков. И самое интересное, что ЖСК (жилищно-строительный кооператив), теперь могут построить только один дом. Раньше все застройщики активно использовали ЖСК для минимизации расходов на строительство многоквартирных домов.

Посмотрим что нам принесет новый 2016 год

Яндекс.Метрика