+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Акт обследования объекта недвижимости

Акт обследования объекта недвижимости

Акт обследования объекта недвижимости

Чтобы признать объект недвижимости несуществующим, например, из-за пожара, гибели, разрушения, необходимо подтвердить данный факт отсутствия строения документально. Для этого оформляется акт обследования недвижимого имущества. На основании данного документа прекращается существование зданий, помещений, сооружений и других различных строений с указанием причин согласно ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" № 221, ст.42 от 24.07.2014г. и, затем они снимаются с реестра государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Кадастровый специалист - инженер в акте отражает результат осмотра по месту нахождения объекта с учетом имеющихся сведений в кадастровом реестре о кадастровом учете здания, строения, сооружения.

Процедура снятия объекта с кадастрового учета и составление акта осмотра

Необходимость подтверждения факта уничтожения объекта недвижимости, имеющего собственника, возникает по причине налогообложения объектов недвижимости, стоящих на государственном кадастровом учете в кадастровой палате либо постановки на кадастровый учет вновь построенного строения, которое невозможно зарегистрировать без устранения кадастровых ошибок и несоответствий в ГКН.

Акт обследования комплектуется по разделам:

• Титульный лист, который содержит информацию о заказчике, объекте и исполнителе.
• Содержание со сведениями о перечне разделов и включенные в акт дополнительные документы.
• Исходные данные - основания гибели, демонтажа, либо других действий, в результате которых объект прекратил существование.
• Заключение осмотра кадастровым инженером здания с выводом об отсутствии объекта.
• Приложения.

Объект недвижимости может быть уничтожен как по инициативе собственника - снос или демонтаж, так из-за пожара, катастрофы, природных катаклизмов и других причин. В этих случаях необходимо предпринять ряд мер, чтобы избежать негативных последствий и снять с себя ответственность за несуществующее строение. На основании кадастрового законодательства именно такой документ является основанием для снятия объекта с учета.


Кто имеет право обращаться в кадастровый орган:

1. Собственники объектов недвижимости.
2. Владельцы земельного участка, на котором было расположено здание, строение, сооружение.

Акт обследования составляется на объекты недвижимого имущества в соответствии с Приказом РосРеестра. На основании снятия с кадастрового учета объекта недвижимости по акту обследования выдается кадастровая выписка, которая дает право внести запись в ЕГРП о прекращении права собственности на объект. Для начала работы аттестованного кадастрового инженера, необходимо предъявить документы: свидетельство о государственной регистрации права, подтверждающее право собственности либо свидетельство о владении земельным участком, на котором объект расположен. Все имеющиеся сведения об объектах исключаются в государственном кадастре недвижимости. Кадастровый инженер выезжает на осмотр местности, где расположен объект, и составляет из полученных данных акт обследования. Государственная пошлина за снятие объекта с кадастрового учета не взимается. Сроки снятия объекта недвижимости не должны превышать 18 дней. Стоимость составления акта обследования зависит от местности, объекта и причин его гибели.

Результатом работы по подготовке акта обследования объекта недвижимости является выдача кадастровой выписки. Этот документ свидетельствует о снятии недвижимого имущества с кадастрового учета. С примерами кадастровой выписки и актом можно ознакомиться в офисе группы компаний «Сталинка». Если у вас возникла срочная необходимость получить данный документ и услугу по снятию объекта недвижимости с государственного кадастрового учета, и вы еще не знаете, как и с чего начинать, специалисты компании окажут Вам квалифицированную помощь в решении данных вопросов.

Преимущества сотрудничества с группой компании «Сталинка»:

• Грамотное оформление документов;
• Сроки. Услуги выполняются в четко оговоренные сроки;
• Консультации на всех этапах выполнения работ;
• Прозрачность и порядочность отношений. Составление договора на оказание услуг и четкое исполнение его условий.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика