+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Анализ договора купли-продажи недвижимости

Анализ договора купли-продажи недвижимости

Проверка договора купли-продажи недвижимости

Договор купли-продажи недвижимости представляет собой письменное соглашение, которое подтверждает, что право собственности на конкретный объект недвижимости перешли от одного лица (продавца) к другому (покупателю). Заключение договора между сторонами сделки купли-продажи сегодня считается самым распространенным способом подтверждения согласия с условиями финансовой операции этого типа. Независимо от типа операции с недвижимостью, сторонам, особенно если они юридически не подготовлены, стоит заручиться поддержкой опытного юриста, например, из группы компаний «Сталинка», который сможет провести детальный анализ договора купли-продажи недвижимости. Такой подход к сделкам с недвижимостью позволяет избежать многих проблем в будущем.

Что такое юридический анализ договора купли-продажи недвижимости

Юридический анализ договора купли-продажи объекта недвижимости – это тщательная проверка всех документов, которые предоставлены юристу одной из сторон (чаще всего продавцом). К сопутствующим документам, которыми дополняется основной договор купли-продажи и которые также анализируются специалистом на предмет юридической чистоты и грамотности относятся:

  1. Официальные бумаги, которые позволяют практикующим юристам полностью идентифицировать объект недвижимости, который является предметом договора. К таким документам относятся выписки из ЕГРП. Именно эта документация может дать максимально исчерпывающую информацию о зарегистрированных правах на объект, об адресе и существующих обременениях. Выписка из ЕГРП является правоподтверждающим документом, а правоустанавливающим документом является договор отчуждения объекта недвижимости, который был заключен ранее.
  2. Юрист также анализирует и непосредственно договор купли-продажи, который предстоит подписать сторонам сделки. Несмотря на то, что в действующем законодательстве нет четко указанных норм касательно структуры договора, в нем четко указывается, какая именно информация должна содержаться в договорах этого типа. Так, обязательно проверяется, указано ли основание, на котором право собственности на объект недвижимости переходит от одного лица к другому. В документе должен быть максимально детально описан и весь процесс передачи объекта недвижимости от продавца к покупателю. Также в этом документе должен быть пункт о том, какие именно права, согласно договору купли продажи, приобретают на объект недвижимости третьи лица. В договоре должна указываться и стоимость объекта. Сумма указывается сразу в двух формах – прописью и цифрами.
  3. Тщательно анализируются и другие, сопутствующие, документы касательно объекта недвижимости. Эти действия помогут максимально обезопасить потенциального покупателя от возможной сделки с недобросовестным продавцом или мошенником, которых на современном рынке недвижимости Москвы и Московской области довольно много.
Покупателю не стоит подписывать договор купли-продажи недвижимости без предварительной юридической экспертизы, даже если он был составлен по образцу и выглядит на первый взгляд юридически правильным. Ведь только после тщательного анализа всех основных и сопутствующих документов можно составить (скорректировать) договор так, чтобы одна из сторон (чаще всего это покупатель) не оказалась в проигрыше от сделки. Однако не стоит проводить юридическую экспертизу договора купли-продажи объекта недвижимости самостоятельно. Ведь только практикующий юрист с многолетним опытом работы в этой сфере рынка недвижимости знает, на какие именно моменты, указанные в договоре, стоит обратить особое внимание.

Найти специалистов, которые проводят качественный анализ договоров купли-продажи недвижимости сегодня не сложно. Так, юристы из группы компаний «Сталинка» всегда готовы помочь своим клиентам в проведении экспертизы нормативной документации, связанной со сделками по купле-продаже недвижимости разного типа и назначения.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика