+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Дачная амнистия

Дачная амнистия

Дачная амнистия

Закон РФ №93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который вступил в силу с 1 сентября 2006 году, в народе довольно быстро стал известен как «Дачная амнистия». Этот закон дает возможность гражданам страны в упрощенном порядке регистрировать в собственность земельные участки, а также расположенные на участках объекты недвижимости.

Объекты, которые можно оформить в собственность в упрощенном порядке

Оформить в собственность объекты недвижимости и земельные участки, на которых они размещены, в упрощенном порядке можно только в том случае, если предмет регистрации был получен до 30 октября 2001 года. Помимо этого условия в действующем законодательстве страны перечислены те объекты недвижимости, на которые непосредственно распространяется «дачная амнистия»:

  1. Земельные участки, которые расположены на территории города, деревни или поселка, которые были выделены под индивидуальное жилищное строительство, под строительство гаражей и объектов подсобного хозяйства гражданам РФ, но на возведение которых не требуется специальное разрешение по п.17 ст.51 ГКРФ. К таким объектам обносятся садовые и дачные домики, бани, сауны, гаражи, беседки и прочие мелкие сооружения.
  2. Дачные участки, которые состоят в дачных кооперативах или садоводческих товариществах и предназначены для использования в целях ведения садоводства или огородничества. На этих дачных участках могут быть размещены объекты недвижимости, на возведение которых не требуется оформлять специальное разрешение.

Но, как и в каждом законе, и здесь есть свои исключения из правил. Так, невозможно оформить в собственность те объекты недвижимости, которые расположены на территории национальных парков или природных заповедников. Невозможно также провести регистрацию объектов недвижимости и земельных участков, которые находятся в зонах силовых структур.

Сроки действия «дачной амнистии»

В действующем законодательстве страны четко указаны сроки действия закона №93:

  1. На постройки, которые расположены на земельных участках и для возведения которых согласно ст.51п.5 ГКРФ необходимо специальное разрешение, закон действует вплоть до 1 марта 2018 года. К недвижимости, на строительство которых необходимо специальное разрешение, относят маленькие дачные или частные  жилые домики и т.п.
  2. А на земельные участки, предназначенные для ведения дачного хозяйства, огородничества или садоводства, гаражного строительства, а также индивидуального жилищного строительства объектов, на возведение которых не надо оформлять разрешение, закон имеет бессрочное действие. Это значит, что и после 1 марта 2018 года земельные участки этой категории с размещенными на них объектами недвижимости можно будет и дальше свободно оформлять в собственность на упрощенных условиях. 

Необходимые документы и порядок оформления

Стоит учитывать, что каждый из объектов (земельных участков) по условиям «дачной амнистии» оформляется отдельно. Прежде всего надо будет получить свидетельство на землю, зарегистрировать ранее возникшее право (без этого документа невозможно будет зарегистрировать дом).

Для оформления земельного участка в собственность на упрощенных условиях надо будет обратиться в отделение Росреестра и оформить там соответствующее заявление. К этому заявлению надо будет еще приложить один из документов на землю из этого списка:

  1. Свидетельство, о собственности старого образца.
  2. Решение исполнительной комиссии, местной администрации (другого государственного органа) о выделении земельного участка.
  3. Выписка из специальной похозяйственой книги (у местных органов власти).

В рамках внежведомственного взаимодействия Росреестр отправляет запрос в кадастровую палату для постановки земельного участка на кадастровый учет одновременно с регистрацией права собственности на нее. По практике постановка на кадастровый учет земельного участка по дачной амнистии занимает очень много времени. Каждый собственник имеет право сам и за свой счет поставить объект на кадастровый учет и подать документы в Росреестр для регистрации права собственности по дачной амнистии с приложением кадастрового паспорта к прочим документам.

 

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика