+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости

Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости

Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости

Сегодня вопрос, как оспорить результаты кадастровой стоимости, актуален как никогда для большинства владельцев и арендаторов недвижимости. Самое интересное, что действующее законодательство РФ позволяет оспорить установленную кадастровую стоимость объекта недвижимости. 

Когда и кто может оспорить результаты кадастровой стоимости объекта недвижимости

Как показывает практика, большинство граждан нашей страны оспаривают кадастровую стоимость объекта недвижимости только в одном случае – если она кажется слишком большой. Ведь в этом случае автоматически возрастает и размер налога. Однако в законодательстве есть четкое определение, когда именно можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости недвижимости:

  1. Если во время выхода кадастрового инженера и проведения расчетов кадастровой стоимости объекта использовались не достоверные сведения о нем.
  2. Установление для конкретного объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, на момент которой была установлена его кадастровая стоимость
  3. Оспаривание решения Комиссии.

Оспорить результаты определения кадастровой стоимость объекта недвижимости могут такие категории субъектов РФ:

  1. Юридические и физические лица, но только в том случае, если результаты определения кадастровой стоимости напрямую затрагивают их права или обязанности.
  2. Органы власти, в том числе и местного самоуправления, но только в том случае, если речь идет об объектах недвижимости, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

Порядок внесудебного оспаривания

Надо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов с заявлением. Данная комиссия формируется при территориальном органе Росреестра РФ. Во внесудебном порядке оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение 5 лет с момента внесения данных результатов в государственный кадастр недвижимости. Но до того момента, пока еще не определена новая кадастровая стоимость объекта.

Помимо заявления, которое должно быть заполнено соответственно требований действующего законодательства, в комиссию надо будет представить такие документы:

  1. Кадастровую справку, в которой содержатся данные, ставшие причиной оспаривания (кадастровая стоимость объекта недвижимости).
  2. Если заявление на оспаривание подает физическое (юридическое) лицо, имеющее права на объект, то к заявлению прилагается еще и нотариально заверенная копия правоустанавливающих документов на недвижимость, таких как: договор купли-продажи, договор дарения и прочие договора.
  3. Документы, которые подтверждают, что данные, которые использовались во время определения кадастровой стоимости конкретного объекта, являются не достоверными (только в том случае, если результаты оспариваются по причине использования не достоверных данных).
  4. Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости и на бумажном носителе, и в электронном виде (если причиной оспаривания является установление объекту рыночной стоимости).
  5. Заключение эксперта (только положительное) в бумажном и электронном видах по отчету установления рыночной стоимости объекта. Данное заключение должно быть подготовлено оценщиком (несколькими оценщиками), которые являются членами саморегулирующей организации, членом которой же является и оценщик, составивший отчет.

Когда заявление об оспаривании результатов кадастровой стоимости не рассматривается

  1. Если субъект, который является инициатором оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, предъявил не полный пакет документов, или официальные бумаги заполнены не соответствующим образом.
  2. Не соблюдение сроков подачи заявления установленных в действующем законодательстве.
  3. Кадастровая стоимость объекта, результаты которой и являются предметом оспаривания, была установлена ранее в размере рыночной стоимости недвижимости.
В настоящее время кадастровая стоимость объектов недвижимости, является ключевым фактором в определении налоговой ставки на имущество, а также в случае продажи объекта недвижимости, находящегося в собственности менее 5 лет, кадастровая стоимость напрямую определяет налог на доходы физических и юридических лиц. Наша компания всегда готова помочь юридическим и физическим лицам в решении данного вопроса.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика