+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Категории земельных участков. Вид разрешенного использования участков и возможность строительства объектов недвижимости на них

Категории земельных участков. Вид разрешенного использования участков и возможность строительства объектов недвижимости на них

Категория и вид разрешенного использования земли – вот те основные критерии, на которые обязательно надо обращать внимание во время приобретения земельного участка. Ведь далеко не на всех земельных участках можно проводить строительные работы, а еще меньше земельных наделов предусматривают возможность оформления постоянной прописки или регистрации.

Категории земель

Действующее законодательство РФ выделяет всего семь категорий земель:

  1. Участки сельскохозяйственного назначения.
  2. Земли промышленного назначения.
  3. Земельные территории, которые относятся к особо охраняемым объектам.
  4. Земельные территории лесного фонда.
  5. Земельные территории водяного фонда.
  6. Земельные территории запаса.
  7. Земли поселений.
Возможность строительства недвижимости на земельных участках разных категорий

Земли поселений – это земельные участки, которые изначально предназначены под индивидуальное жилищное строительство. Действующее законодательство предусматривает возможность не только строительства объектов недвижимости на участках данной категории, но еще и возможность регистрации в таких домах. Возможность строить жилые дома есть и на земельных участках, которые были выделены физическим лицам под личное подсобное хозяйство.

Строительство домов, а также последующая регистрация жителей в таких постройках возможна и на земельных участках сельскохозяйственного назначения. Но только в том случае, если на участках этого типа предусматривается возможность осуществления частного строительства.

Особого внимания заслуживает подкатегория земель сельскохозяйственного назначения, которая предоставляется с возможностью использовать их с целью садоводства или огородничества (ведения хозяйства дачного типа). Если вид использования таких участков по документам обозначен как «дачный», то это значит, что у владельца есть право строительства на таком участке дачного или частного домика с возможностью регистрации в нем жильцов по желанию владельца. Если же по документам участок значиться как «огородный», то в этом случае строительство домов на этом участке, даже без последующей регистрации жильцов, строго запрещено. А вот на земельных участках вида «садовый» возможность строительства дома есть. Но в таком домике невозможна регистрация его жильцов.

Чтобы иметь право капитального строительства недвижимости на участках сельскохозяйственной категории, которые относятся к виду «фермерское использование», или же для возможности строительства на землях такого вида объектов личного подсобного хозяйства, владелец должен иметь статус фермера. К слову, этот статус должен быть подтвержден документально соответствующим сертификатом.

Чтобы не было сомнений, какой именно вид строительства можно выполнять на конкретном земельном участке, и к какой категории земель он принадлежит, потенциальному покупателю земельного надела стоит обратиться в земельный комитет района, в котором расположен участок. Именно у местных властей также можно получить максимально исчерпывающую информацию о возможности перевода земельного участка из одной категории земель в другую.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика