+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Коррекция договоров для сделок с недвижимостью

Коррекция договоров для сделок с недвижимостью

Чаще всего корректируют договоры для сделок с недвижимостью, на основании которых объект переходит во временное пользование (аренду) от одного лица к другому. И как бы продуманно не составлялся договор, иногда возникают ситуации, которые просто обязывают откорректировать изначально составленные и подписанные официальные бумаги – изменить условия, или вообще разорвать соглашение. 

Как вносятся изменения в договор со сделками с недвижимостью

Коррекция договоров для сделок с недвижимостью происходит только при согласии двух сторон сделки. Если же во время принятия решения, коррекции условий договора между сторонами возникли споры, то в этом случае изменения в документации этого типа происходит на основании решения суда. В одностороннем порядке изменить или расторгнуть подписанный договор по сделке с недвижимостью невозможно (если это не предусмотрено договором). Действующее законодательство нашей страны позволяет корректировать договоры в таких случаях:

  1. Если изменились стороны сделки. Подразумевается ситуация, когда право собственности на объект перешло от одного лица к другому (поменялся владелец). Но по действующему законодательству это не значит, что договор аренды с арендатором перестал действовать. В него просто вносятся соответствующие изменения – вписывается имя нового владельца недвижимого имущества. 
  2. Если поменялись условия внесения или размер арендной платы. Это самый спорный момент из всех ситуаций, которые связаны с коррекцией договоров с недвижимостью. Очень часто стороны сделки решают этот вопрос через арбитражный суд, так как далеко не все арендаторы спокойно воспринимают новые условия сроков и размера внесения арендной платы. Однако, согласно действующему законодательству, вносить подобные изменения в договор можно не чаще одного раза в год. Однако суд может принять решение, позволяющее арендатору менять условия и размер арендной платы чаще одного раза в год. Чтобы избежать подобных недоразумений, стоит обратиться за поддержкой к юристам из группы компаний «Сталинка», которые не только проконсультируют по всем интересующим вопросам, но и подскажут, как правильно составить соглашение об изменении сроков и размера арендной платы в интересах заинтересованной стороны. 
  3. Если изменился предмет договора. Часто бывает так, что в результате переименования изменился юридический адрес объекта недвижимости, или во время ремонта поменялась планировка (размер площади) – это все основания для внесения изменений в договор по сделкам с недвижимостью. Однако в случае корректировки договора по причине перепланировки объекта, к договору обязательно должен прилагаться новый план помещений. Кроме того, арендатор может изменить размер площади, которая сдается в аренду (как правило, уменьшить количество помещений). Такие изменения проводятся, чаще всего, через арбитражный суд.
В некоторых случаях изменения могут на полностью законных основаниях затрагивать и другие пункты договора между сторонами. Например, можно уточнить, что капитальный ремонт (если его проведение запланировано на объекте) может выполняться арендующим лицом за счет арендной платы (как один из способов возмещения со стороны владельца недвижимости). Чтобы новый откорректированный договор между сторонами обрел юридическую силу его обязательно необходимо зарегистрировать в Росреестре согласно всем нормам, приведенным в действующем законодательстве страны.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика