+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Отличительные черты соглашения об авансе и соглашения задатке

Отличительные черты соглашения об авансе и соглашения задатке

Что такое аванс и особенности соглашения

В действующем законодательстве аванс определяется как денежная сумма, выступающая в качестве предоплаты по сделке, которая не должна превышать 10% от рыночной стоимости объекта недвижимости, который продается. Оформляется соглашение об авансе между сторонами только в письменном виде. В законодательстве нет четкого определения, какие именно пункты должен содержать договор этого типа. Однако опытные юристы группы компаний «Сталинка» советуют обратить внимание на то, чтобы в соглашении обязательно присутствовали такие пункты, как:

  1. Информация об объекте недвижимости.
  2. Сумма аванса, способ и сроки его передачи между сторонами.
  3. Информация о сторонах договора.
  4. Сроки действия и дата подписания соглашения.
  5. Обязательно отдельным пунктом надо выделить штрафные санкции, которые предусмотрены для сторон, если они не выполнят свои обязательства по договору.
  6. В дополнение к соглашению должна быть написана расписка, подтверждающая факт передачи денежных средств (аванса) между сторонами сделки.
Основным отличием аванса от задатка является то, что если покупатель не выполнил своих обязательств по соглашению, аванс ему не только не возвращается, но и может быть востребован, возмещены продавцу все расходы и убытки, связанные с несостоявшейся сделкой. Поэтому большинство риэлторов предпочитают заключать со своими клиентами именно соглашение об авансе, а не задатке.

Что такое задаток и особенности соглашения

Задаток – это определенная сумма финансовых средств, которая является доказательством заключения основного договора в будущем, а также выполнения всех его условий. Если сделка не состоялась по вине продавца, то задаток возвращается покупателю в полном объеме. Если же сделка не состоялась по вине покупателя – сумма задатка не возмещается продавцом. К составлению соглашения о задатке стороны подходят со всей ответственностью. Согласно действующему законодательству этот документ должен быть составлен только в письменной форме. Особое внимание при подготовке такого соглашения уделяется двум основным пунктам, предварительно обговоренным между сторонами:

  1. Сумма задатка. Размер предварительного платежа этого типа обсуждается между сторонами. В большинстве случаев, чем больше желание покупателя купить именно этот объект недвижимости, тем больше сумма задатка. Однако стоит помнить, что задаток – это те деньги, которые в любом случае не возвращаются покупателю. При невыполнении обязательств стороны, денежные средства выступают в качестве неустойки. А если сделка прошла успешно – как часть общего платежа.
  2. Обязанности сторон. Интересно, что соглашение о задатке обязывает стороны исполнять свои обязательства по договору, ведь в случае их несоблюдения одна из сторон может потерять крупную сумму денег. Несмотря на то, что в большинстве случаев такой стороной является покупатель, в судебном порядке в некоторых случаях можно вернуть и задаток. 

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика