+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Перепланировка (переустройство) помещения, не требующая согласования и проекта перепланировки

Перепланировка (переустройство) помещения, не требующая согласования и проекта перепланировки

Перепланировка в квартире – это тот вид работ, на который требуется специальное разрешение. Но есть и работы, связанные с перепланировкой жилья, выполнение которых не требует специального разрешения от местных властей. Но и это не значит, что о выполнении данного спектра работ не надо никого уведомлять. Согласно действующему законодательству страны, после выполнения работ по перепланировке квартиры, которые не требуют предварительного согласования с местными властями, надо будет уведомить уполномоченные органы местной власти об окончании этих работ и сдать результат приемочной комиссии. После уведомления специальный орган технического учета (куда и подается уведомление) в письменном виде извещает Мосжилинспекцию о необходимости принятия уже выполненных мероприятий.

Зачем уведомлять о перепланировке, на которую не надо разрешения

Уведомлять о перепланировке квартиры, которая изначально не требует специального разрешения от уполномоченных органов местной власти не обязательно. Однако, в том случае, если хозяин захочет продать или обменять свою квартиру, сразу же возникнут проблемы по несоответствию фактического плана жилплощади с документом, который находится в БТИ. К слову, те же проблемы могут возникнуть во время переоформления квартиры, которая досталась новому владельцу по наследству.

Работы по перепланировке, не требующие предварительного согласования

Сегодня в действующем законодательстве обозначено всего 31 вид работ, связанных с перепланировкой жилых помещений. Из этого списка только 13 видов работ не требуют получения специального предварительного разрешения от местных уполномоченных властей.

В санузле и на кухне без предварительного разрешения можно выполнять только произвольную перестановку сантехнических приборов. Но только в пределах ванной комнаты, туалета или кухни.

Во всей квартире в целом можно проводить без предварительного разрешения, но с последующим уведомлением уполномоченных местных властей такие работы:

  1. Заделка в перегородках несущих стен дверных проемов, которые были оборудованы на этапе строительства.
  2. Выполнение остекления балконов и лоджий согласно типовым проектам.
  3. Изменение формы тамбуров, или полная их ликвидация, но при условии, что их внешние габариты останутся без изменений.
  4. Можно обустраивать дополнительные межкомнатные перегородки. Но только в том случае, если не будут увеличены расчетные нагрузки на перекрытия здания.
  5. Можно полностью или частично разбирать не несущие межкомнатные перегородки. Исключением являются только не несущие стены, которые являются межквартирными перегородками.
  6. В не несущих межкомнатных перегородках можно обустраивать новые дверные проемы, или проемы другого назначения.
Независимо от типа выполняемых работ, нужно позаботиться о том, чтобы все манипуляции по перепланировке помещения выполнялись так, чтобы не пострадала целостность здания, и не ухудшилось состояние соседних с объектом квартир. Хозяин квартиры, в которой проводится перепланировка, должен лично проследить за процессом выполнения всех необходимых работ, чтобы они не нанесли вред ни зданию, ни квартирам соседей.

После завершения работ по перепланировке квартиры, которые не требуют предварительного получения специального разрешения, владелец жилплощади, в которой проводилась перепланировка, должен лично в письменном, а не в электронном, виде уведомить соответствующие местные органы технического контроля об окончании проведения перепланировки.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика