+7 (909) 997-78-78
круглосуточно,
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

Перепланировка (переустройство) помещения, требующая согласования и проекта перепланировки

Перепланировка (переустройство) помещения, требующая согласования и проекта перепланировки

Перепланировка и переустройство жилых помещений (квартир) регламентируется ст. 26-29 ЖКРФ. Согласно действующему законодательству, перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации, а именно перенос или полная замена инженерных сетей, электрического оборудования или сантехники и т.п. Например, перепланировка квартиры может заключаться в расширении комнат за счет перенесения не несущих межкомнатных перегородок. Во время переустройства квартиры может быть полностью заменена тепловая сеть (установка автономного отопления жилья), выполнение нескольких направлений электропроводки для большего удобства ее использования и многое другое. Согласно действующему законодательству, все эти ремонтно-строительные работы нельзя выполнять без предварительного получения разрешения специализированными органами с последующим внесением изменений в технический паспорт квартиры.

Перепланировка и переустройство жилья могут выполняться как одновременно, так и отдельно друг от друга. Например, чтобы соединить санузел с ванной комнатой владельцу квартиры потребуется буквально переустанавливать все системы канализации и водоснабжения жилья.

Работы по перепланировке, которые требуют получения предварительного разрешения

Согласно Постановлению Правительства Москвы №508-ПП, предварительного составления проекта требуют следующие виды ремонтно-строительных работ:

  1. Все виды работ, которые проводятся или затрагивают несущие конструкции здания, а также общие коммуникации всего дома.
  2. Обустройство теплых полов и отопления.
  3. Изменение архитектурного облика фасада здания.
  4. Обустройство или перенос туалета и ванной комнаты.
  5. Все виды работ, которые связаны с газом.

Документы для согласования перепланировки квартиры

  1. Заявление о намерении выполнить переустройство или перепланировку квартиры.
  2. Документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, которую планируется перепланировать.
  3. Проект перепланировки жилья, который оформлен в установленном в действующем законодательстве порядке.
  4. Технический паспорт квартиры.
  5. Согласие в письменном виде от всех членов семьи, проживающих в квартире, на выполнение ее перепланировки.
  6. Заключение государственного органа по охране памятников истории, архитектуры и культуры. В этом заключении должно быть указано, что жилое помещение, которое хотят перепланировать, не является памятником истории, архитектуры или культуры.
Согласно ст.26 ЖКРФ п.3 указано, что уполномоченный орган, который дает согласие на перепланировку жилой недвижимости, не имеет права требовать от владельца квартиры никаких дополнительных документов, или пакета официальных бумаг, который не соответствует данному перечню.

Предоставив полный пакет выше перечисленных документов, заявитель должен получить от органа местного самоуправления расписку и должен ожидать вынесения решения по своему заявлению. Согласование или отказ на проведение запланированной перепланировки квартиры должно быть принято в течение не более чем 5 календарных дней с момента подачи соответствующего заявления и всех необходимых документов.

После принятия положительного решения представители органа местного самоуправления должны выдать заявителю документ с согласованием на проведение перепланировки в квартире. Этот документ выдается в течение трех дней с момента принятия соглашения. В действующем законодательстве предусмотрена возможность отправки соглашения заявителю почтой. И только после того, как у владельца жилплощади на руках будет согласование с местными властями, можно приступать к работам по перепланировке или переустройству жилья.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика