+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Перевод из коммерческой недвижимости в жилую. перевод недвижимости из нежилого фонда в жилой. перевод нежилого помещения в жилой дом

Перевод объекта коммерческой (нежилой) недвижимости в жилой фонд

Согласно действующему законодательству РФ, жилая недвижимость – это помещения, которые имеют изолированный статус и по всем санитарно-техническим нормам могут использоваться для проживания в нем людей. Кроме этих норм существуют также и правила пожарной безопасности, которым должны отвечать все помещения и недвижимость жилого фонда.

Ограничения для перевода коммерческой недвижимости в жилой фонд

Сегодня в действующем законодательстве страны есть два основных ограничения перевода коммерческой недвижимости в жилой фонд, которые невозможно обойти.

  1. Первое – это невозможно перевести коммерческую недвижимость в жилой фонд, которая находиться во временной собственности физического или юридического лица (например, по договору аренды).
  2. Несоответствие коммерческого помещения установленным в законодательстве и нормативных документах правилам, определяющих возможность проживания в них людей.

Помимо этих основных ограничений, в действующем законодательстве РФ установлено и ряд требований к объектам, пребывающим в статусе жилых помещений. Соответствие всем этим требованиям коммерческой недвижимости должны быть подтверждены заявителем, который намерен изменить статус своего помещения.

  1. Жилое помещение должно находиться в тех районах населенных пунктов, где хорошо развита инфраструктура и зонированы жилые территории.
  2. Все несущие конструкции объекта должны соответствовать эксплуатационным стандартам (без деформаций, трещин и т.п.).
  3. Все коммуникации в помещении должны быть установлены так, чтобы исключить риск возможных травм жильцов, которые живут в помещении, а также соседей и людей, которые находятся на территории возле объекта.
  4. Учитываются также и показатели ширины и уклона лестничных пролетов, размеры оконных и дверных проемов, высоты потолков, состояние подвала и чердака и т.д.
  5. В жилом помещении обязательно наличие инженерных коммуникаций (электричество, вентиляция, отопление), а в многоэтажных домах еще и наличие водопровода, газопровода и канализации. Все эти коммуникации должны соответствовать нормам. Например, не допускается объединение систем вентиляции комнаты и санузла в один вентиляционный канал.
  6. Объекты, которые относятся к жилому фонду, должны быть обязательно защищены от вероятности утечки воды бытового использования специальными устройствами. Также не допускается возможность проникновения в жилое помещение талой или дождевой воды.
Документы для переоформления коммерческой недвижимости в жилой фонд

Чтобы официально оформить переход коммерческой недвижимости в жилой фонд, владелец объекта должен собрать необходимые документы и подать их в орган местного самоуправления:
  1. Заявление о просьбе перевести коммерческую недвижимость в жилой фонд.
  2. Технический план объекта с подробным описанием.
  3. Документы, подтверждающие право собственности на конкретный объект.
  4. Поэтажная планировка дома (в том случае, если объект коммерческой недвижимости находиться в многоэтажном доме).
  5. Проект перепланировки и переустройства объекта коммерческой недвижимости согласно всем требованиям к жилым помещениям.
Это основной список документов, который заявитель должен предоставить в любом случае. Но органы местного самоуправления, в процессе рассмотрения заявления, могут потребовать от заявителя и некоторые дополнительные документы, который он также должен будет предоставить местным органам самоуправления.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика