+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Перевод объекта жилой недвижимости в нежилой фонд. Перевод жилого помещения в нежилое. Перевод из жилого в нежилое просто

Перевод объекта жилой недвижимости в нежилой фонд

Сегодня перевод объектов жилой недвижимости в нежилой фонд осуществляется согласно действующему законодательству, а именно положениям, которые содержаться в ЖК РФ №188-ФЗ. В данном законопроекте указаны не только основные требования к жилому объекту недвижимости, который планируется перевести в нежилой фонд, а также порядок осуществления такого перевода.

Основные требования к жилой недвижимости для перевода в нежилой фонд

  1. Перевести в нежилой фонд можно только те жилые помещения, у которых есть свой отдельный вход с улицы. Если же у хозяев квартиры нет возможности оборудовать отдельный вход в помещение с улицы, то согласно закону, такое помещение не может быть переведено в нежилой фонд. И этот факт является одной из основных причин отказа перевода жилого помещения в нежилой фонд.
  2. Квартира, которую планируют перевести в нежилой фонд, должна находиться на первом этаже здания и под ней должны располагаться другие нежилые помещения. Согласно этой норме в нежилой фонд могут также переводиться и квартиры, расположенные на втором этаже при условии, если на первом этаже здания, непосредственно под этой квартирой, расположен офис, магазин и другое помещение нежилого фонда.
  3. Квартиру, которая используется для проживания граждан, невозможно перевести в нежилой фонд. Поэтому, прежде чем начать непосредственно процедуру перевода, надо снять с регистрации всех физических лиц, в паспорте которых адрес квартиры обозначен как постоянное место жительства. Чтобы документально подтвердить тот факт, что жилплощадь не используется для проживания физических лиц, надо взять справку из управляемой домом компании, в которой указано, что в квартире нет зарегистрированных жильцов.
  4. Нельзя перевести в нежилой фонд только часть жилой квартиры (некоторые ее помещения, независимо от площади).
  5. Невозможно перевести в нежилой фонд квартиру, права собственности, на которую обременены правами других физических или юридических лиц. Например, если квартира обременена залогом. Однако, несмотря на такой запрет в действующем законодательстве, многие кредитные организации идут навстречу своим потенциальным заемщикам и не препятствуют переводу жилой недвижимости, которая находиться у них под залогом, в нежилой фонд. Это объясняется тем, что после выполнения перевода рыночная стоимость такой недвижимости существенно возрастает.
Документы, необходимые для перевода жилой недвижимости в нежилой фонд

В соответствии с требованиями, указанными в ст.23 ЖКРФ перевод жилых помещений в нежилой фонд может осуществляться только на основе предоставления в уполномоченные органы такого пакета документов:
  1. Заявление от фактического владельца жилой недвижимости о переводе ее в нежилой фонд. Это заявление обязательно пишется от руки.
  2. Официальные бумаги, подтверждающие право собственности владельца на квартиру, среди которых свидетельство о государственной регистрации прав на жилье, договор купли-продажи, документы по приватизации, обменный ордер и т.д. Все необходимые официальные бумаги предоставляются в виде нотариально заверенных копий.
  3. Технический паспорт на жилую недвижимость.
  4. План всего здания, в котором расположено жилое помещение, которое планируется перевести в нежилой фонд. Этот план выполняется по этажам для каждого из этажей отдельно. Этот план необходим для оценки реальности осуществления отдельного входа в жилое помещение, которое будет переведено в нежилой фонд.
  5. Проект на будущую перепланировку и переустройство квартиры.
Этот перечень документов является исчерпывающим, и у представителей уполномоченных органов нет права требовать какие-либо дополнительные бумаги.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика