+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Подготовка договора дарения доли в недвижимости

Подготовка договора дарения доли в недвижимости

Договор дарения сегодня можно оформить не только на весь объект недвижимости, но и на отдельную часть (долю). Законодательством также допускается и такой вариант, когда один владелец недвижимости может подарить ее сразу нескольким лицам, разделив ее на равные (или на свое усмотрение) доли. Процесс составления и подготовки договора дарения доли недвижимости является довольно сложным в юридическом плане, поэтому стоит доверить подготовку необходимых для совершения сделки документов юристам из группы компаний «Сталинка» или практикующим нотариусам. 

Основные нюансы подготовки договора дарения доли в недвижимости

Еще до того, как приступить к подготовке составления дарственной обязательно учитывается, кто именно является владельцем недвижимости. Если собственником конкретного объекта является несовершеннолетнее физическое лицо, то в этом случае при подготовке договора юрист должен учитывать:

  1. Если владелец доли недвижимости на момент составления дарственной не достиг 14 лет, то в этом случае договор дарения доли в недвижимости подписывается или родителями, или опекунами несовершеннолетнего лица. Помимо этого, полное имя родителей (опекунов) указывается и на квитанции уплаты обязательной государственной пошлины.
  2. Если владелец доли недвижимости на момент составления дарственной находиться в возрастной категории от 14 до 18 лет, то в этом случае договор дарения в доли недвижимости он подписывает самостоятельно. Имя на квитанциях уплаты государственной пошлины в этом случае должно совпадать с тем, которое указано в договоре.
Главной особенностью договора этого типа является то, что, согласно его условиям безвозмездно передается право собственности от одного лица к другому не всего объекта недвижимости, а только определенной его части. Поэтому в документе обязательно указывается числовое выражение доли недвижимости, которая переходит в дар (точная площадь, выраженная в квадратных метрах). Также отдельным пунктом в этом документе указывается и перечень лиц, которые на момент составления дарственной прописаны в квартире (или имеют право пользования недвижимостью) и которые могут продолжать жить в ней до того момента, пока не будет оформлен договор дарения (или несколько договоров) на оставшуюся ее часть.

Стоит также учитывать, что в договоре дарения доли недвижимости не должны быть указаны какие-либо дополнительные условия, на основе выполнения которых одаряемое лицо получает право собственности на недвижимость. Ведь по договору дарения право собственности на недвижимость от одного лица к другому переходит абсолютно безвозмездно. Также в договоре не должно быть указано, что доля объекта недвижимости перейдет в собственность одаряемого лица только в случае смерти дарителя. Ведь для обеспечения таких условий составляется не договор дарения, а завещание или договор ренты. А это совершенно разные нормативные документы.

В действующем законодательстве есть и дополнительные требования к договору дарения доли в недвижимости. Так, документ этого типа подготавливается только в письменном виде. Что касается количества экземпляров договора, то их должно быть по одному для каждого из участников сделки плюс один экземпляр, который отдается в Росреестр. Кроме того, сторонам договора этого типа стоит учитывать, что подписывается этот документ с обязательным нотариальным заверением договора.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика