+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Подготовка договора купли-продажи доли в недвижимости

Подготовка договора купли-продажи доли в недвижимости

Передача права собственности на долю недвижимости, как и в случае с передачей прав собственности на целый объект, происходит посредством подписания договора купли-продажи между продавцом и покупателем. Однако перед тем, как покупать долю объекта недвижимости, стоит убедиться, что продавец уведомил в письменной форме остальных дольщиков о своем намерении продать свою часть недвижимости. Ведь согласно действующему законодательству именно владельцы остальных долей имеют преимущественное право на приобретение отчуждаемой доли. После уведомления остальных дольщиков должно пройти 30 дней. Если в этот срок никто из совладельцев недвижимости не заявит о своем намерении выкупить долю, написав при этом отказ от покупки в письменном виде, только в этом случае продавец может продать свою часть недвижимости практически любому физическому или юридическому лицу.

Однако в законодательстве есть и исключения, при которых не действует преимущественное право на покупку доли недвижимости совладельцами – если недвижимость продается с торгов (сделка может пройти в 30-дневный срок после начала торгов). В этом случае совладельцы не могут подать заявление в суд, чтобы признать сделку передачи права другому лицу недействительной.

Какая информация указывается в договоре купли-продажи доли в недвижимости

Во время подготовки договора купли-продажи доли в недвижимости очень важно обратить внимание на то, чтобы в документе были указаны все требуемые данные. Чтобы ничего не упустить, следует доверить подготовку документации этого типа специалистам группы компаний «Сталинка», которые уже не первый год работают в этом сегменте рынка недвижимости и досконально разбираются в тонкостях подготовки подобной документации. Итак, в договоре купли-продажи только части объекта недвижимости должны быть указаны:

  1. Время и место подписания договора, а также полные имена сторон, их паспортные данные, а также место фактического проживания, если оно не совпадает с регистрационными данными, указанными в паспорте.
  2. В договоре обязательно указывается, на основании каких именно правоустанавливающих документов продавец совершает сделку. К таким документам можно отнести договор переуступки права требования, или акт приема-передачи. Также в этом пункте максимально подробно описывается объект недвижимости, доля которого продается. В описании должен указываться не только адрес, этажность и площадь объекта, но и часть долевой собственности в квадратных метрах.
  3. В документ обязательно включается пункт о заключении специального акта приема-передачи.
  4. Указывается стоимость доли в недвижимости. К слову, цена в договоре указывается и в цифрах, и прописью. Также обязательно указывается и валюта, в которой осуществляется сделка. Взаиморасчеты сторон сделки в Российской Федерации производятся в рублях.
  5. Определяется порядок передачи денежных средств от покупателя к продавцу. К слову, сегодня очень часто доля в недвижимости покупается под ипотеку. И в этом случае также надо указать в договоре способ передачи продавцу кредитных средств. Как правило, денежные средства передаются уже после того, как покупатель приобретает право собственности на долю в недвижимости.
  6. В договоре обязательно указывается и то, кто именно из сторон возьмет на себя сопутствующие расходы, связанные со сделкой купли-продажи доли недвижимости.
  7. Составляется передаточный акт.
  8. Указывается, сколько именно экземпляров договора было составлено, и как именно они были распределены.
Договор обязательно должен быть подписан двумя сторонами сделки. На документе должна стоять дата, когда именно этот документ был подписан. Все «долевое» имущество, при продаже, подлежит обязательному нотариальному заверению. С учетом того, что данная сделка подлежит обязательному нотариальному заверению, у нотариусов действуют особые тарифы на заверение. В Московском регионе данный тариф варьируется в районе 35000 (тридцать пять тысяч) рублей.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика