+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Получение разрешения на строительство и сопутствующих согласований для строительства дома

Получение разрешения на строительство и сопутствующих согласований для строительства дома

Разрешение на строительство частного загородного дома – это юридический документ, который каждый застройщик должен оформлять в обязательном порядке. Выдает разрешение на строительство домов районная администрация, в которую заявитель и подает пакет необходимых документов.

Пакет основных документов для получения разрешения на строительство

  1. Заявление о предоставлении разрешения на осуществление строительства дома. В заявлении заявитель должен указать только полные и реальные личные данные, а также точную информацию об участке, на котором будет возводиться дом.
  2. Документы, которые подтверждают, что указанный в заявлении участок принадлежит заявителю. Такими документами считаются договор купли-продажи или кадастровый паспорт участка.
  3. Генеральный план, на котором указан участок, предназначенный под возведение дома.
  4. Схема участка, на которой показано расположение улиц, а также будущее расположение жилых построек.
Сроки получения разрешения на строительство

В действующем законодательстве нашей страны прописано, что решение о предоставлении возможности строительства дома после подачи соответствующего заявления и всех необходимых документов принимается в срок до 10 календарных дней. Но, как показывает практика, не всегда органы районной власти могут уложиться в отведенный законодательством срок. Ведь для вынесения решения сначала должна пройти тщательная проверка всей предоставленной заявителем документации.

Во время проведения этой проверки особое внимание сотрудники районных властей самоуправления уделяют наличию предварительно согласованных схем будущих инженерных коммуникаций с коммунальными предприятиями, а также правильность согласования специального разрешения в органах пожарного надзора.

Если документы содержат недостоверную или не полную информацию об объекте будущего строительства, или участка, на котором эти работы будут выполняться, районные власти могут отказать в предоставлении разрешения на строительство дома.

Действия застройщика после получения разрешения на строительство

Заявитель, который получил от районных властей разрешение на строительство дома, должен в десятидневный срок с момента получения этого разрешения передать заверенные копии всех проектных документов и сопутствующих официальных бумаг в местные органы градостроительства. Стоит обратить внимание на то, что в соответствующих разделах проектной документации будущего строительства должны быть отмечены данные, подтверждающие, каким именно образом к будущему зданию будут подведены все необходимые инженерные коммуникации. А также обязательно должны быть указаны данные инженерных и геодезических исследований объекта.

Права владельца объекта после получения разрешения на строительство

Стоит отметить, что разрешение на строительство дома, которое выдано органами районной власти, действительно только 10 лет с момента выдачи. Это довольно внушительный срок, в течение которого объект может неоднократно поменять своего владельца. Согласно действующему законодательству страны новому владельцу объекта:
  1. Не требуется повторно оформлять все необходимые официальные бумаги и получать разрешение на строительство дома.
  2. Строительные работы на объекте можно начинать сразу же после получения разрешения от районных властей. Однако застройщик должен успеть закончить строительство в установленный разрешением срок. Ведь если срок разрешения закончится пока еще идут строительные работы, застройщик должен будет получить новое разрешение на проведение строительства в рамках конкретного участка.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика