+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Прекращение права собственности на недвижимость

Прекращение права собственности на недвижимость

Прекращение права собственности на недвижимость происходит только по тем причинам, которые предусмотрены действующим законодательством РФ. Но наиболее часто прекращение права собственности на недвижимость осуществляется по воле ее владельца.

Особенности прекращения права собственности по инициативе владельца

Прекращение права собственности по инициативе владельца возможно в двух случаях:

  1. Отчуждение собственником своего права на недвижимость в пользу других лиц. В этом случае имеется в виду купля-продажа недвижимости, процедура дарения, аренда с последующим выкупом и т.п. В данном случае порядок прекращения права собственности на недвижимость регулируется нормами о сделках и договорах с недвижимым имуществом.
  2. Добровольный отказ собственника недвижимости от своего права собственности. Такая возможность указана в ст.236 ГК РФ. Согласно этой статье, собственник может отказаться от своей недвижимости путем публичного объявления, либо совершения каких-либо действий, подтверждающих его намерение.
В законодательстве как особый случай рассматривается возможность прекращения права собственности посредством приватизации государственной или муниципальной недвижимости (ст. 217 ГК РФ). К слову, приватизация объектов недвижимости, которые находятся в статусе государственных или муниципальных, проводиться только согласно предписаниям, указанным в законах о приватизации, а не в общем гражданском законодательстве РФ.

Принудительное прекращение права собственности на недвижимость

Принудительно прекращение права собственности на недвижимое имущество, а именно случаи, когда это допустимо, четко прописаны в п.2 ст.235 ГК РФ. Данный перечень не расширяется никаким образом. И другими законопроектами в том числе.
  1. Взыскание недвижимого имущества по обязательствам его владельца.
  2. Отчуждение недвижимости, которое согласно действующему законодательству не может принадлежать конкретному физическому или юридическому лицу.
  3. Отчуждение недвижимости в связи с изъятием земельного участка из-за ненадлежащего его использования (прекращение действия арендного договора).
  4. Реквизиция.
  5. Если недвижимость была приобретена на незаконные доходы (коррупция) в том случае, если владелец не может представить доказательства опровержения этого факта.
Именно благодаря этому факту в РФ достигается гарантии на права собственности физических лиц. Ведь корректные основания принудительного прекращения права собственности на недвижимость должны быть и есть четко сформированными в ГК РФ.

Случаи, когда принудительное прекращение права собственности не допускается

Действующее законодательство РФ не допускает возможности принудительного прекращения права собственности на недвижимое имущество помимо воли владельца только в двух случаях:
  1. Обращение на недвижимое имущество владельца по его же обязательствам. Такой случай допускают ст. 24, 56 и 126 ГК РФ.
  2. Конфискация в соответствии с ст. 243 ГК РФ.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика