+7 (909) 996-66-33
круглосуточно,
без перерыва, без выходных
Заказать звонок
Задать вопрос

Признание права собственности на объект недвижимости по суду

Признание права собственности на объект недвижимости по суду

Признание права собственности на объект недвижимости по суду

Чтобы установить факт принадлежности имущества определенному лицу возникает необходимость решения вопроса в судебном порядке. Подача иска проводится на основании ГК РФ ст. 12. Подтверждение прав на объект требует подтверждающих документов. ГК РФ гл.14 содержит перечень оснований, которые позволяют обосновать получение права собственности, владения и распоряжения на любой вид имущества.

Признание прав на владение имуществом

На практике больший процент рассматриваемых судебных исков и признании прав собственности относится к вопросам оформления объектов недвижимости. С момента государственной регистрации права собственности появляется право на владение, пользование и распоряжение квартирой, домом и другими объектами недвижимого имущества. Но для этого необходим определенный перечень правоустанавливающих и правоподтверждающих документов. Если они отсутствуют, следует решать проблемы через суд с подачей искового заявления. Процедуру признания собственности в суде можно рассмотреть с заявлениями трех видов:

• Изъятие собственности у третьих лиц;
• Установление права собственности на объект инвестирования (признание права собственности в строящемся доме).
• Устранение препятствий во владении имуществом.

Объект незавершенного строительства и признание права собственности через суд

Приобретая квартиру в строящемся доме (новостройке), некоторые граждане сталкиваются с рядом проблем в оформлении документов. Причиной тому может являться не получение застройщиком каких - либо разрешительных документов на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Чтобы признать право собственности на квартиру в новостройке, жильцам необходимо предоставить в суд:

• Договор и другие подтверждающие документы на приобретение объекта недвижимости;
• План БТИ (если проводились обмеры органами ТБТИ);
• Кадастровый паспорт;
• Копии квитанций об оплате;
• Акт приема-передачи (если имеется).

Признание права собственности на объект незавершенного строительства очень сложная процедура.

Признание прав собственности на земельные участки

Большинство людей, которые получали земельные участки во время существования Советского Союза, не имеют по сей день правоустанавливающих документов на земельные участки. Чтобы признать право владения, пользования и распоряжения земельным участком, собственникам необходимо предъявить какие-либо документы, подтверждающие факт владения участком до 1991г., к примеру, справка о выделении земельного участка, справка от председателя кооператива, квитанции об оплате и др. На основании этих документов суд имеет право вынести положительное или отрицательное судебное решение по делу.

Оформление права собственности на самострой в судебном порядке

Самовольное строительство сооружений без установленных законодательством разрешений на строительство признается нарушением норм закона согласно ГК РФ ст. 222. Признать право собственности на объект строительства возможно в случае, если он сооружен на участке, принадлежащем истцу. Заинтересованное лицо при этом может выкупать и оформлять права на самострой у владельца. Если же объект возводился на участке, принадлежащему государству или муниципальному органу, процедура признания является проблематичной. Купить участок можно в случае, когда на нем имеется хотя бы одно законное сооружение. Для этого истцу требуется предоставить пакет документов в суд, который подтверждает отсутствие права владения объектом недвижимости третьими лицами, доказывающие что сама постройка, не нарушает интересов других лиц и соответствует нормам законодательства Российской Федерации.

При проведении судебной процедуры признания права собственности на имущество, согласно Налоговому Кодексу РФ с изм. и доп., вступ. в силу с 30.07.2015, оплачивается госпошлина в установленном размере.

Если Вам необходимо признание права собственности по суду, группа компаний «Сталинка» оказывает услуги по предоставлению интересов в суде Москвы и Московской области. Многолетний опыт работы специалистов позволит решить любые проблемы в кратчайшие сроки.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика