+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Регистрация залога недвижимого имущества

Регистрация залога недвижимого имущества

Регистрация залога недвижимого имущества

Согласование получения кредита под залог недвижимого имущества в банке предусматривает оформление договора залога и необходимых к нему дополнительных документов. При оформлении договора на выдачу кредита банки требуют от заемщиков предоставления залога в виде имущества (недвижимости), вещей на стоимость, позволяющую вернуть деньги в случае неспособности возврата переданных заемщику средств. Также банки кредитуют по программам, в которых залоговым имуществом выступает приобретаемая недвижимость либо другие ценности, за которые нет необходимости предоставлять свое имущество.

Регистрация залога на недвижимость

Банк при оформлении кредита составляет кредитный договор и закладную (по усмотрению банка-кредитора) в 3-х экземплярах. Один из них остается в банке, второй остается залогодателю, третий остается в регистрирующем органе.

В договоре залога обязательно должны быть пункты:

• Описание предмета залога;
• Оценка залогового имущества;
• Сроки исполнения обязательств по кредитному договору;
• Общая стоимость выданного кредита и залога;
• Информация о залогодателе и залогодержателе;
• Возможности пользования предметом залога.

Наступление прав на залоговое имущество возникает после регистрации права собственности по кредитному договору и регистрации залога в пользу залогодержателя. Окончание обязательств, обеспеченных залогом, возможно только в случае нарушения договорных отношений одной из сторон. Договор залога составляется строго в письменной форме на основании ГК ст. 339, п.2,4. Нарушение данного пункта влечет незаконность договора. Для нотариального оформления договора необходимо предоставить следующие документы:

• Правоустанавливающий документ на имущество или земельный участок;
• Свидетельство о государственной регистрации права;
• Кадастровый паспорт;
• Выписка ЕГРП на объект, выданная не позже 30 дней;
• Акт или отчет об оценке объекта недвижимости;
• Кредитный договор и его копия;
• Паспорт залогодателя.

Недвижимое имущество, находящееся на земельном участке, который находится в аренде и указанное в кредитном договоре, необходимо предоставлять с нотариально заверенным договором залога арендных прав на земельный участок.
Следующим основным шагом после всех проведенных операций является передача документов в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. При этом, обязательно следует приложить к договору и вышеперечисленным документам СНИЛС, письменное согласие супруга на передачу недвижимости в залог, свидетельство о браке. Регистрация договора ипотеки и залога проводится в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Договор залогового имущества должен быть застрахован в страховой компании, аккредитованной банком.

Оплата госпошлины за регистрацию залога

Взимание государственной пошлины предусматривается в размере 2000 рублей для физического лица и 22000 рублей для юридического лица. Если имущество приобретается за кредитные средства и выступает залогом, госпошлина оплачивается за переход права собственности по договору купли-продажи объекта недвижимости. Оплата денежных средств подразумевает проверку данных государственным органом во избежание дачи ложной информации или мошенничества сторон. В случае возникновения таких ситуаций предусмотрена ответственность сторон сделки. Договор залога регистрируется не более двух недель в регистрирующем органе. Группа компаний «Сталинка» оказывает услуги по проведению и сопровождению сделок с недвижимостью, а также регистрации залога в органах Росреестра по Москве и Московской области, а также Новой Москве.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика