+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Снятие с кадастрового учета здания, сооружения, помещения

Снятие с кадастрового учета здания, сооружения, помещения

Снятие с кадастрового учета здания, сооружения, помещения

Постановка на кадастровый учет недвижимого имущества считается обязательной процедурой, без которой невозможно получить право собственности на объект недвижимости, исключая случай регистрации права собственности по дачной амнистии. Но, для ряда владельцев актуален вопрос, как снятие с кадастрового учета пришедшего в негодность здания либо вообще его отсутствие, чтобы избежать налогового бремени. Данная ситуация может возникнуть при внесении изменений в кадастровый учет сведений об объекте недвижимости, таких как объединение двух частей здания в единое целое. В таких ситуациях вносится запись о целом объекте недвижимости в кадастровой палате, но части объекта также имеют свой кадастровый номер, который необходимо аннулировать. Данную процедуру возможно сделать. Для этого Вам необходимо вызвать кадастрового инженера, который подготовит акт обследования объектов недвижимости и технический план на строение. Данные документы будут являться основанием для внесения изменений в кадастровый учет здания. В таких случаях требуются серьезные основания невозможности пользования им. Снос либо частично разрушенное состояние относят к невозможности пользования недвижимым имуществом по целевому назначению.

Этапы снятия объекта

Снятие недвижимости с учета кадастрового реестра предусматривает несколько простых этапов, которые необходимо провести по порядку:

1. Подготовка документации. Основным документом для снятия с учета считается заявление владельца либо доверенного лица и акт обследования, который составляется специалистом - инженером кадастровой службы. Для процедуры снятия технический план не требуется. В акте инженер отражает фактическое уничтожение или разрушенное состояние объекта после проведения осмотра на месте его нахождения, невозможности пользования им. Личное присутствие сотрудника кадастровой службы обязательно. Специалист службы, кадастровый инженер, должен быть аттестованным и внесенным в единый список кадастровых инженеров РФ, с которым имеет право ознакомиться любой гражданин Российской Федерации на сайте Росреестра.

2. Документы (акт технического осмотра, паспорт собственника) и заявление можно подавать несколькими способами:

• Отдел кадастровой палаты по региону, либо в многофункциональный центр собственноручно.
• У кого есть электронная цифровая подпись, можно заполнить на сайте Росреестра форму для «Физических лиц».

Заявление о снятии недвижимого объекта с кадастрового учета подают собственники, владельцы участков, на которых он был расположен, или уполномоченные лица по доверенности, заверенной нотариусом. После рассмотрения заявления заявителю как результат - выдается выписка или кадастровый паспорт. В нем содержатся сведения о прекращении существования объекта. Документ может выдаваться лично в руки, отправляться почтой или по электронной почте. Срок рассмотрения со дня приема заявления предусматривает не более 10 рабочих дней. Сведения о прекращении существования объектов, строений и сооружений вносятся бесплатно. При этом кадастровая палата аннулирует присвоенный объекту недвижимости кадастровый номер.
3. Не взимается единая государственная пошлина согласно ФЗ 24.07.2007г. РФ №221, ст.19 п.2. Заявление на прекращение права собственности на недвижимость с кадастровым паспортом, где есть отметка о снятии объекта с кадастрового учета, необходимо подать в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество для прекращения записи о правах в Росреестре.

Следует помнить, что в государственный кадастр недвижимости должны вноситься земельные наделы, строения, помещения в строении, квартиры, отдельные помещения в частном доме, либо в квартире. Причинами для снятия с учета объектов недвижимости могут быть, как полное или частичное разрушение, полная гибель объекта, реконструкция с созданием новых помещений, соединение помещений в единое целое. В обобщенном варианте объект должен перестать существовать в виде, в котором он ставился на кадастровый учет.

Чтобы быстро и грамотно снять объект с кадастрового учета, обратитесь в группу компаний «Сталинка», которая оказывает услуги на рынке недвижимости Москвы и Московской области. Квалифицированные специалисты окажут полное сопровождение по оформлению необходимых документов для снятия объекта с кадастрового учета.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика