+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Снятие залога с недвижимого имущества

Снятие залога с недвижимого имущества

Снятие залога с недвижимого имущества

Полное погашение долга по кредитному договору (ипотека), выданного под залог недвижимого имущества, предусматривает снятие обременения, наложенного в пользу банка на квартиру (дом, земельный участок). Процедура снятия залога проводится через территориальные органы Федеральной регистрационной службы на основании поданного заявления. После этого, собственнику возвращаются права владения и распоряжения собственностью на свое усмотрение.

Процедура снятия

Заключение с банком, либо сторонней кредитной организацией кредитного договора, накладывает определенные обязательства на заемщика, по оплате основного долга за приобретенную недвижимость и процентов за пользование кредитом. Пока не выполнятся взятые обязательства заемщиком перед кредитором, залоговое имущество находится под обременением. Свидетельство о государственной регистрации права собственности такого объекта содержит при этом соответствующую отметку. Она указывает на то, что заемщик не имеет прав на проведение операций с таким имуществом, а именно: продавать, сдавать, дарить или менять, проводить перепланировку и совершать другие действия, без уведомления кредитора о таких операциях. Чтобы снять обременения с квартиры, дома или земельного участка, необходимо выполнить свои обязательства перед кредитором и получить соответствующие документы для подтверждения данного факта. После получения закладной и сопутствующих документов необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для погашения записи об ипотеке в свидетельстве о государственной регистрации прав.

При этом заемщик должен в обязательном порядке вернуть основной долг и все проценты кредиторам по установленному графику платежей или досрочным погашением ипотеки. Результатом завершения процедуры снятия залога станет запись в Едином Государственном реестре прав.

Необходимые документы для снятия регистрационной записи об ипотеке

Процедура предусматривает несколько этапов:

• Заемщик получает у кредитора закладную после погашения кредитных обязательств в течение 15 дней, а также письмо о выполненном обязательстве для предоставления с заявлением в ЕГРП.
• Регистрационная запись о прекращении ипотеки проводится в соответствии ст. 25 ФЗ. Срок - 3 рабочих дня с момента поступления заявления с комплектом документов.

Список документов, необходимых для процедуры, может иметь различия в зависимости от документального сопровождения заключения кредитных договоров разными банками. Поэтому лучше узнать их перечень в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, где проводилась регистрация права и залога в пользу банка по вашему объекту недвижимости. Это существенно экономит силы для сбора требуемой документации.

Документы, которые должна подготовить кредитная организация или банк, можно запросить непосредственно у них, заранее сообщив о необходимости предоставления документов, подтверждающих выполнение обязательств по кредитному договору. Как правило, стандартный банковский набор документов выдается на протяжении 2-х недель. К ним относится:

• Закладная с банковской отметкой о полном погашении кредитных обязательств с датой. Закладная на сегодняшний день необязательный документ, составленный банком, по которой он является владельцем имущества на период кредитования.
• Банковское письмо с указанием полного исполнения заемщиком обязательств для предоставления в регистрирующий орган.
• Акт приема передачи.
• При необходимости учредительные документы банка.
• Банковская доверенность в регистрирующий орган о предоставлении его интересов.

Процедура проведения предусматривает оформление нового свидетельства о государственной регистрации права собственности без записи об ипотеке (залоге в пользу банка). Это делается по желанию заемщиков после уплаты госпошлины. Погашение записи об ипотеке проводится с оплатой госпошлины в размере 350 руб. физическим лицам и 1000 руб. - юридическим лицам. Срок снятия проводится в течение 3 рабочих дней.
Если Вы оплатили кредит и хотите погасить запись об ипотеке в Москве и Московской области группа компаний «Сталинка» предлагает услуги по снятию залога с недвижимости в кратчайшие сроки. Высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы помогут сформировать пакет документов, оплатить соответствующие пошлины, подать и получить документы в органах государственной регистрации прав.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика