+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Составление договора дарения недвижимости

Составление договора дарения недвижимости

Договор дарения (дарственная) недвижимости, независимо от ее функционального назначения, может быть составлен в простой письменной форме без обязательного нотариального заверения. Однако в действующем законодательстве предусмотрено одно условие, которое и наделяет этот договор юридической силой – обязательная государственная регистрация договора дарения. Кроме того, четко указываются и пункты, которые должны быть обязательно прописаны в договоре дарения квартиры, дома, земельного участка или нежилого помещения. Несоответствие документа законодательным нормам является одной из основных причин отказа в обязательной государственной регистрации перехода права собственности на основании договора дарения и признания документа недействительным.

Договор дарения недвижимости – это гражданско-правовой договор, когда право собственности на объект безвозмездно переходит от одного собственника к другому, составляется по тем же правилам, что и документ, который подписывают люди, не связанные родственными узами так и родственники. Однако если брать во внимание, действующее налоговое законодательство, то в этом случае наличие или отсутствие родственных связей между сторонами сделки играет далеко не последнюю роль. В некоторых случаях, лица, получившие в дар недвижимое имущество, могут быть освобождены от уплаты налога на дар (если стороны договора являются родственниками). Однако далеко не все случаи заключения договора дарения между родственниками освобождаются от уплаты государственных налогов, а только те случая в которых дар получен от своих самых близких родственников, или членов своей семьи (родителей, бабушки, брата и т.п.)

Какая информация должна указываться в договоре дарения недвижимости

Прежде всего, в документе этого типа должна указываться полная содержательная информация о каждой из сторон, подписывающих договор (полное имя и фамилия, дата рождения, обязательно указываются паспортные данные и фактическое место жительства). Помимо этой информации в договоре дарения недвижимости указывается:

  1. Непосредственно предмет договора (имущество, которое переходит от одного владельца к другому по договору дарения, такое как квартира, дом, земельный участок или нежилое помещение).
  2. Максимально подробно оговариваются специальные условия, если сделка этого типа их предусматривает. К специальным условиям относятся возможность возврата подаренной недвижимости, или указывается точный срок, когда недвижимость может перейти во владение одаряемого в будущем.
  3. Если по договору дарения право собственности передается на жилой загородный дом, то в этом случае необходимо также указать, как именно одаряемый может распоряжаться приусадебной территорией.
  4. Также, в договоре дарения, обязательно указывается информация о семейном положении дарителя, так как если он находился в зарегистрированном браке на момент приобретения права собственности на объект недвижимости, потребуется согласие супруги на отчуждение.
  5. Обязательной информацией является и кем стороны договора приходятся друг другу, родственниками или нет.
И это только несколько основных моментов, которые надо учитывать во время составления договора дарения недвижимости. Чтобы избежать возможных недоразумений в будущем, стоит доверить составление этого документа опытным юристам.

Многие граждане нашей страны интересуются вопросом, требуется ли платить налоги по договору дарения недвижимости, если сделка не подлежит обязательному нотариальному заверению. Однако заплатить государственный налог в размере 13% все же придется, если стороны сделки не являются родственниками. Стоит отметить, что также необходимо оплатить госпошлину за государственную регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости, будь то квартира, дом, земельный участок или нежилое помещение, если соответствующая квитанция не будет включена в обязательный пакет документов, который надо будет подать в Росреестр, то заявителю будет отказано в проведении регистрации сделки, и договор дарения не обретет юридической силы (будет считаться недействительным). В соответствии с новыми поправками в законодательстве Росреестр более не выдает свидетельство о государственной регистрации права, по факту окончания государственной регистрации перехода права собственности на основании договора дарения недвижимости, стороны сделки получат на руки зарегистрированный договор с отметкой о государственной регистрации и выписку из ЕГРП, как правоподтверждающий документ, в которой будет обозначен новый владелец недвижимости.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика