+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Составление договора купли-продажи недвижимости

Составление договора купли-продажи недвижимости

Как правило, составлением договоров купли-продажи объектов недвижимости занимаются специалисты из агентств недвижимости или опытные юристы. Однако сегодня многие жители нашей страны стараются составлять договор купли-продажи самостоятельно, руководясь образцами документов. Составить договор по шаблону – это далеко не всегда значит получить в итоге юридически грамотный документ. Если договор купли-продажи не будет содержать в себе всех необходимых пунктов или полной информации, то он не будет принят регистрационной палатой и не будет признан действительным. Именно поэтому составление договора купли-продажи объектов недвижимости стоит доверить практикующим юристам из группы компаний «Сталинка», которые уже не первый год занимаются составлением подобного вида договоров и досконально знают все тонкости и нюансы этого процесса.

Основные требования к договору купли-продажи недвижимости

В соответствии с действующим законодательством договор купли-продажи недвижимости должен быть составлен в письменной форме и обязательно зарегистрирован в Государственной регистрационной палате. В этом документе обязательно должны быть отражены все существенные условия сделки. Если этот момент при составлении договора был упущен, то в этом случае регистратор может отказать в регистрации перехода права собственности на основании данного документа. В сделках с недвижимостью существует только два существенных условия – это объект сделки и его рыночная стоимость. Также при составлении договора купли-продажи недвижимости стоит учитывать, что, в зависимости от конкретного типа объекта в документе надо указать и дополнительные условия. Например, если предметом сделки является земельный участок, то в договоре обязательно указывается его целевое назначение, а если объектом является квартира, то в этом случае обязательно указывается перечень лиц, которые сохраняют за собой право, даже после заключения сделки, пользования помещением на свое усмотрение и т.п.

Особое внимание уделяется структуре договора купли-продажи недвижимости. Интересно, что действующее законодательство нашей страны не определяет, из каких именно частей должен состоять договор этого типа. Однако практикующие квалифицированные юристы группы компаний «Сталинка», исходя из своей собственной практики, выработали схему составления договоров купли-продажи недвижимости, которой и стоит придерживаться.

Договор, который подписывается во время покупки или продажи недвижимости, независимо от типа объекта, должен состоять из двух частей – преамбулы (вступления) и основной части. В первой части указывается наименование сделки, дата и место ее проведения, а также наименование сторон, которые этот договор будут подписывать. В основной части указывается такая информация, как

  1. Подробное описание объекта недвижимости. Информация в этом пункте должна быть максимально исчерпывающей.
  2. Указывается информация о том, состоит ли недвижимость под обременением, залогом и т.д.
  3. Если объектом договора является здание (например, загородный дом), то в документе обязательно указывается, продается ли оно вместе с земельным участком или нет.
  4. Обязательно должна указываться стоимость объекта недвижимости и порядок взаиморасчетов сторон сделки.
  5. Отдельным пунктом указывается ответственность сторон, которые подписывают договор. К слову, этот пункт является не обязательным в договоре купли-продажи недвижимости. Но его стоит включить в документ во избежание недоразумений в будущем.
  6. Дополнительные условия. В этом пункте указывается информация о том, в скольких экземплярах был подготовлен договор, а также упоминается о том, в каких случаях этот договор может быть признан недействительным.
  7. Важным условием будет являться информация о браках сторон сделки.
  8. Еще необходимо учесть условия исполнения договора и подписание сторонами акта приема передачи недвижимости.
И все эти условия лишь малая часть финальной редакции договора купли-продажи недвижимости. Юридически не грамотно-составленный договор может повлечь приостановку и в дальнейшем отказ в государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости. Даже если плохо составленный договор зарегистрирует Росреестр, в дальнейшем, важные условия не учтенные в нем, могут сыграть злую шутку с одной из сторон сделки.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика