+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Составление договора определения долей в праве общей совместной собственности

Составление договора определения долей в праве общей совместной собственности

Сегодня приобретение недвижимости под долевую собственность в нашей стране - обычное явление. При этом каждая из сторон-участников долевой собственности может зарегистрировать свою часть имущества в Государственном реестре (это юридически сложный процесс), или составить договор определения долевой в праве общей совместной собственности. Такой договор, как правило, составляется опытными юристами и обязательно заверяется нотариусом. 

Что представляет собой договор определения долей в праве

Суть договора об определении долей в праве общей совместной собственности состоит в очном определении доли объекта недвижимости каждого из участников сделки. Также в документе этого типа обязательно прописываются и условия (возможности) изменения размера долей в зависимости от размера финансовых вложений каждого субъекта сделки. Основным пунктом договора этого типа, при составлении которого следует быть особо внимательным, является условие об установлении долей имущества для каждого из дольщиков независимо от их количества. После составления и регистрации договора этого типа каждый из дольщиков получает выписку из ЕГРП, которая подтверждает фактическое право дольщика на определенную договором часть объекта недвижимости. 

Дополнительные пункты договора

Договор определения долей в праве общей совместной собственности может содержать и дополнительные, но не менее значимые, пункты. Так, в этом документе могут быть прописаны указания касательно режима использования общей долевой собственности сторонами договора. Кроме того, практикующие юристы группы компаний «Сталинка» настоятельно рекомендуют во время составления договора этого типа поделить объект недвижимости на так называемые «идеальные» доли. Например, если собственников двое, то и объект стоит разделить поровну, а если дольщиков четверо, то и общая площадь недвижимости в идеале разделяется на четыре равные доли. Да и действующее законодательство Российской Федерации рядом нормативных документов предполагает, что во время составления договора этого типа объект будет разделен на равные долевые части. Однако это условие не обязательно соблюдать. Ведь дольщики могут самостоятельно, на свое собственное усмотрение, установить соотношение размера каждой отдельной доли собственности каждого из дольщиков в зависимости от размера финансовых вложений в объект, потребностям каждого дольщика, а также учитывая предварительные договоренности между сторонами.

При составлении договора этого типа надо учитывать все возможные правовые нюансы, которые могут возникнуть в будущем. Например, стоит обязательно включить в документ пункт, в котором подробно описывается возможность и процесс раздела недвижимости, которая была приобретена по договору долевой собственности. И это только единичный пример, которых на практике возникает довольно много. Именно поэтому юристы из группы компаний «Сталинка», практикующие индивидуальный подход к процессу составления договоров определения долей в праве собственности, максимально подробно изучают каждый отдельный случай и предлагают клиентам оптимальный для их случая экземпляр договора определения долей в праве общей совместной собственности, в котором представлены интересы каждой из сторон сделки.

Грамотно составленный договор – это возможность для сторон избежать многих недоразумений и длительных судебных разбирательств в будущем. Именно поэтому этим процессом должны заниматься только грамотные специалисты. Ведь договор, составленный по общему образцу, не может полностью отвечать интересам и требованиям каждой из сторон.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика