+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Варианты оформления таунхаусов (квадрохаусов) и земли под строением в собственность правообладателей

Варианты оформления таунхаусов (квадрохаусов) и земли под строением в собственность правообладателей

Варианты оформления таунхаусов (квадрохаусов) и земли под строением в собственность правообладателей

Государственная регистрация объекта недвижимости, в том числе и таунхауса – это единственное подтверждение законного права на него. Право собственности на таунхаус можно оспорить только в суде. Оформление права собственности на квадрохаус или коттедж происходит только после покупки либо строительства объекта недвижимости. Несмотря на то, что действующее законодательство РФ не относит таунхаусы к объектам индивидуальной жилой недвижимости (такие объекты классифицируются как квартиры в домах блочного типа), юридический статус земли, которая находится непосредственно под таунхаусом, решает многое. 

Варианты оформления земельного участка под таунхаусом

Сегодня, согласно действующему законодательству РФ, возможны всего три варианта оформления земли под таунхаусом:

  1. Сразу после покупки недвижимости этого типа застройщик может предложить оформить земельный участок возле таунхауса в индивидуальную собственность. К слову, самому застройщику выгодно, чтобы покупатели могли сразу же оформить и недвижимость, и земельный участок в индивидуальную собственность. Ведь это вариант существенно упрощает процедуру дальнейшей продажи таунхауса новым владельцам.
  2. Участок может быть оформлен в долевую собственность всех жильцов, которые проживают в одном комплексе зданий. В этом случае существенно ухудшаются условия владения квартирой в таунхаусе, так как налог на земельное имущество начисляется не одному, а сразу нескольким правообладателям.
  3. Земельный участок, который находиться возле приобретенного таунхауса, оформляется в долгосрочную аренду. Этот вариант предлагается жильцам в том случае, если застройщику не выгодно, или он не может получить в собственность земельный участок, на котором построен комплекс. Например, если участок относится к Москве, а не к области, оформить индивидуальную или долевую собственность довольно сложно. А еще есть и такие участки, аренда которых стоит дешево, но в собственность они не оформляются. В этих случаях возможен исключительно вариант оформления долгосрочной аренды земельного участка.

Варианты юридического оформления таунхауса

  1. Таунхаус как индивидуальный дом. В этом случае застройщик должен соблюдать ограничения, которые устанавливают «Правила землепользования и застройки» - на каждую секцию таунхауса должен приходится участок размером не менее 6 соток. Кроме того, оформление таунхауса как индивидуального дома влечет за собой и ограничения касательно проекта будущей недвижимости – в здании не допускается наличие общего подвала, чердака, и даже инженерные сети должны быть проведены в каждую секцию-квартиру отдельно. Во время приобретения таунхауса-индивидуального дома, покупатель получает сразу два документа – отдельно на дом и отдельно на земельный участок. А каждая секция такого здания получает свой индивидуальный адрес.
  2. Таунхаус-квартира. В данном случае комплекс оформляется по документам как обычный многоквартирный дом, в котором в каждую квартиру предусмотрен отдельный вход с улицы. Поэтому и на земельный участок, который прилагается к дому, распространяются те же правила, что и на территорию возле обычного многоэтажного дома. Участок возле каждой из секций не может превышать 0.6 сотки и является общей совместной или долевой собственностью всех семей, живущих в доме.

Существует и совершенно не грамотный вариант оформления квадрохауса и таунхауса в собственность. Так многие застройщики предлагают приобрести долю в недвижимом имуществе (таунхаусе, квадрохаусе). Данный вариант влечет много проблем для владения, пользования и распоряжения таким имуществом. Второй не правильный вариант оформления квадрохауса и других подобных строений - это оформление квартир в доме на земле изначально не предназначенной для таких построек, например когда многоквартирный дом расположен на земле предназначеной для строительства индивидуального жилого дома или ведения садоводства. 

Документы для регистрации перехода права собственности на таунхаус

  1. Заявление о регистрации перехода права собственности на недвижимость.
  2. Выписка из домовой книги (единый жилищный документ)
  3. Паспорт гражданина РФ.
  4. Квитанция, подтверждающая факт оплаты пошлины (госпошлина за государственную регистрацию объекта недвижимости).
  5. Договор, который и является основным подтверждением перехода права собственности объекта.
  6. Акт приема-передачи недвижимости.
  7. Кадастровый паспорт (дополнительный документ).
  8. Если документы подает доверенное лицо – доверенность на представление интересов.
  9. Если продавец при приобретении права собственности на таунхаус находился в браке – согласие супруги на совершение сделки по продаже объекта недвижимости.

Будьте внимательны при покупке данного вида недвижимости. В некоторых случаях приобретенный таунхаус будет невозможно продать в будущем и/или могут появиться проблемы с органами местного самоуправления, так как если собственность на недвижимость оформлена не в соответствии с действующим законодательством РФ, вас могут обязать привести документы в соответствие по письменному предписанию, что повлечет дополнительные расходы и потратит кучу времени и сил.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика