+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Выделение долей в праве общей совместной собственности

Выделение долей в праве общей совместной собственности

Выделение долей в праве общей совместной собственности


Долевая собственность на имущество (дом, квартиру, другие объекты) определяется как собственность двух или нескольких лиц в одном помещении. При этом она может быть, как совместной, так и с определением долей каждого собственника в жилом или нежилом помещении. Формальная сторона вопроса, как выделение долей в праве общей совместной собственности, имеет не беспочвенные основания и предполагает поступательные действия для их реализации. Для чего и когда необходимо распределить доли общей совместной собственности? Причин необходимости данного действия имеется огромное множество. Особо частыми из них является развод супругов, которые при совместной жизни приобрели жилье, квартиру, дом, машину и т.д., а также смерть одного из супругов, или ведение совместного бизнеса друзей, да и многое другое.

Если доли в праве собственности законно распределены, в будущем можно правильно распорядиться имуществом в случаях продажи своей доли в праве на объект недвижимости, дарения доли, и проведения других процедур по распоряжению имуществом. Российским законодательством предусмотрена возможность определения долей в праве общей совместной собственности. Стороны могут заключить соглашение об определении долей в простой письменной форме или нотариальной. Если в процессе решения возникают спорные вопросы, тогда их необходимо решать в судебном порядке. В случае превалирования эмоций, недоразумений и других негативных последствий, которые не могут привести к единому решению, предлагаем обратиться за услугами профессиональных юристов, адвокатов. Наша компания, имеет многолетний опыт деятельности в данных вопросах и окажет специализированную помощь и поддержку в подготовке соглашения об определении долей в праве общей совместной собственности и регистрации данного соглашения в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве и Московской области.

Порядок действий и необходимые документы для выделения долей в праве общей совместной собственности

Гражданский кодекс Российской Федерации является основным документом, регулирующим отношения сторон в данном вопросе. При этом Семейный Кодекс России также применяется в части урегулирования семейных отношений при распределении прав собственности на объекты недвижимости. Регистрацию прав собственности на объекты недвижимости, в том числе и регистрация соглашений об определении долей регулирует Федеральный закон о государственной регистрации сделок с недвижимостью. В ситуации, когда невозможно определить доли по соглашению сторон и положений закона, их признают равными. Но структура правоотношений предусматривает размеры долей, которые всегда четко определены. Именно семейные отношения приводят к частым спорам. На практике наиболее сложный и конфликтный аспект определения долей возникает в процессе развода. При этом, такие обстоятельства, как наличие несовершеннолетних детей, интересы которых защищают законы и органы опеки и попечительства, весьма усложняют процедуру определения долей. Какие при этом проводить действия и куда обращаться? Если возникла ситуация распределения долей общей совместной собственности, следует с заявлением и документами обращаться в юридическую компанию или к нотариусу. Документы, которые необходимо иметь при себе:

• Удостоверение личности всех сторон, паспорта;
• Документы на имущество, свидетельство о праве собственности на квартиру, дом и др;
• Документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке);
• Документы, необходимые для установления долевого права сторон.

Все, что касается документов, их перечень оговаривается в каждом конкретном случае индивидуально. В результате проведения государственной регистрации, стороны получат свидетельства о государственной регистрации права собственности на конкретные доли в праве на жилое или нежилое помещение. Важно при этом понимать, что имеются два разных понятия по смыслу, как долевая и совместная собственность, которая имеет определенный порядок распределения. Разобраться в данных вопросах и правильно решить возникшую проблему вам помогут наши опытные специалисты, а также помогут продать или подарить вашу долю в праве на квартиру, дом и тд.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика