+7 (499) 398-06-68
График работы
Понедельник - Пятница с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Юридическая проверка договора дарения недвижимости

Юридическая проверка договора дарения недвижимости

Договор дарения объекта недвижимости подразумевает безвозмездную передачу имущества от одного лица (дарителя) к другому (одаряемому). Несмотря на то, что в действующем законодательстве довольно четко прописаны основные требования к составлению дарственной, перед подписанием этот документ стоит проверить у практикующего юриста. Подробный анализ юридической документация, договора дарения на объект недвижимости – это залог будущей безопасности имущественных прав и многих недоразумений, даже судебных разбирательств между сторонами.

Особенности проведения юридической проверки договоров, дарения недвижимости

Юристы проводят экспертизу договоров дарения на основе технических документов, которые им предоставляют клиенты (чаще всего ими выступают дарители недвижимости, но не исключением являются и случаи, когда инициаторами проведения юридического анализа документов являются одаряемые). Во время экспертизы на предмет юридической чистоты и грамотности проверяются такие документы, как:

  1. Правоустанавливающие бумаги на объект недвижимости, который переходит в собственность к другому лицу по условиям договора дарения. Это очень важный аспект, так как подарить можно только тот объект, который находиться в фактическом владении дарителя. Если квартира находится в собственности нескольких правообладателей, то к одаряемому по договору дарения переходит не весь объект, а только его часть – доля, которая фактически по правоустанавливающим документам принадлежит дарителю.
  2. Также юристами проверяется и сам договор дарения. Документ должен полностью соответствовать требованиям Государственной регистрационной палаты. А именно, содержать максимально полное описание объекта недвижимости, право владения на который, безвозмездно переходит к другому лицу. В нем должны быть указаны также и возможность использования подаренной недвижимости третьими лицами, например, возможность проживания в подаренной квартире зарегистрированных лиц. 
  3. Особое внимание юристами уделяется проверке документации недвижимости из БТИ и прочих инвентаризационных структур. Все официальные бумаги этого типа должны быть точными и не содержать расхождений с свидетельством о государственной регистрации права. Важно, чтобы в документации этого типа правильно были указаны: дата получения бумаг, адрес объекта недвижимости, а также его точная площадь. Именно по этим документам можно проверить, не проводились ли на объекте недвижимости незаконные перепланировки. Ведь если новый владелец захочет продать объект, который достался ему в дар и на котором были проведены незаконные перепланировки, то такую идею будет очень сложно воплотить. Более того, чтобы узаконить незаконные перепланировки недвижимости, придется потратить немало времени, нервов и денежных средств. 

В большинстве случаев заказывают юридическую проверку договора дарения объекта недвижимости юридически неподготовленные граждане, которые не понимают сути некоторых пунктов предложенного им договора к подписанию. В таких случаях проверка документации опытным практикующим юристом, является практически единственным способом обезопасить себя от того, что в дарственную могут быть включены пункты с неоднозначным с точки зрения законодательства, смыслом. А ведь только опытный юрист сможет определить наличие подобных пунктов, да и других несоответствиях договора дарения интересам одной из сторон сделки.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Яндекс.Метрика